您好,欢迎进入四川省康复医学会官方网站!
今天是:

学术会议

学术会议 您当前的位置:网站首页 - 学术会议 - 学术会议

郑芸主任在《健康报》解读儿童听力问题

来源:四川省康复医学会 发布时间:2009-03-05 点击次数:1744 【字体:    

中国康复医学会听力康复专委会副主任委员、四川省康复医学会听力康复专委会主任委员、四川大学华西医院耳鼻咽喉-头颈外科听力中心郑芸主任受《健康报》编辑部邀请,在报纸专版详细解读了儿童听力问题。该系列文章已正式刊登于《健康报》2008年12月24日第四版。

                         四川省康复医学会听力康复专委会   供稿

附件:郑芸主任在《健康报》刊发的系列文章

听力问题是第一先天病

       作者:四川大学华西医院耳鼻咽喉--头颈外科听力中心主任  郑  芸              

(2008.12.24  4版 治病顾问)

 

孩子在父母眼里都是完美的。如果您的孩子对声音没太多反应,如果孩子三四岁还迟迟不开口说话,或说话总不清楚,如果孩子总不能集中注意力、不能专心上课……您千万不要轻信老一辈人所说的“孩子还小呢,大些就好了”的安慰话。因为很多出现这些情况的孩子并不是因为年龄小,而是因为有了听力问题。

儿童听力问题十分常见,是新生儿最常见的先天性疾病。据统计,每1000个新生儿中就有1~3个有先天性听力问题。而且,随着出生后其他疾病的影响和后天性听力问题的出现,孩子听力问题的发生就更加普遍了。

  儿童听力问题按程度分为轻、中、重和极重度。人体与听力相关的结构包括外耳、中耳、内耳和听觉神经通路。儿童听力问题按照听力损伤的部位通常分为3类,即传导性、感音神经性和混合性听力损失。传导性听力损失通常影响外耳和中耳,可以通过药物和/或手术方法治疗;感音神经性听力损失通常影响内耳和听觉神经通路,是无法治好的,绝大部分(轻度至重度)都只能通过配戴助听器进行康复,极少数(极重度)配戴助听器效果不理想的只能通过人工耳蜗植入进行康复;混合性听力损失可能影响各部位,康复措施的选择应视具体情况而定。

尽管儿童听力问题普遍存在,但却并不可怕,只要能够早发现、早配戴助听装置、早进行康复训练,绝大多数有听力问题的儿童都可以成功康复。国际上一致认同的标准是:孩子出生后3个月之内必须有听力问题的明确诊断;有听力问题的孩子出生后6个月必须开始配戴助听器和进行康复训练。

 

 

出生两天内应筛查听力

作者: 四川大学华西医院耳鼻咽喉--头颈外科听力中心主任  郑  芸

 

    孩子的听力问题一出生就能发现。通过新生儿听力筛查法就可以对孩子听力作一个简单评估:孩子睡觉时,由专业人员在孩子耳朵里放一个与听力筛查仪相连的小耳塞,只需要几秒钟至几分钟就可以完成听力筛查。新生儿听力筛查法国际上通用,是一种安全、可靠、方便、快速的听力筛查方法。目前,我国许多省市各大医院的儿科、听力中心、耳科等都有条件进行这样的听力筛查。

  听力筛查包括初筛和复筛。初筛应当在出生后两天内进行,初筛没通过的孩子需要复筛,复筛应当在孩子出生后42天内进行。没通过筛查的孩子,可以肯定在筛查当时听力有问题。在这种情况下,家长切忌过分盲目紧张。

  孩子没通过筛查,原因有多个方面。常见的原因有:孩子出生过程中外耳道内存留较多羊水、血性物等造成外耳道堵塞,或者中耳积液等原因。这些原因造成的听力问题只要得到及时诊断就能够治好,听力完全可以恢复正常。因此,正确的应对措施是,家长尽快带孩子去有条件的地方进行听力学诊断,明确听力问题的严重程度、病变部位、形成原因、能否医治,根据医生的建议再作进一步打算。

  通过筛查的孩子,并不是可以一劳永逸的,家长更应该重视。因为通过筛查仅仅说明孩子在接受筛查时其外周听觉器官功能正常,尚不能排除中枢性听觉器官的病变(极少见),而且在孩子发育过程中,听力可能会受到许多因素的影响,即便出生时听力正常的孩子,也有可能随着年龄增加而出现听力问题。所以,即使孩子通过了听力筛查,在孩子以后的成长过程中,家长也应该了解孩子听觉――言语语言的正常发展规律。如果对孩子这方面的发育水平感到怀疑,就要及时找专业人员(听力学、耳鼻喉科、儿科、儿保科、心理科)进行听力学测试,得到明确的诊断和及时的指导。

  10种情况易发生听力问题

  对于发生听力问题可能性较大的孩子,更需要家长的重视,必须在孩子3岁前每6个月接受一次听力学监测。发生听力问题可能性较大的孩子包括:

  1. 有遗传性儿童期感音神经性听力损失家族史。这还包括不管什么原因导致父母生过一个先天耳聋的孩子,第二胎出现这种情况的几率比其他父母要高很多。

  2. 出生时出现高胆红素血症。

  3. 使用过耳毒性药物。母亲在怀孕期间使用过抗结核药、庆大霉素和放疗药物等。

  4. 细菌性脑膜炎。

  5. 出生体重低于1500克。

  6. 母亲有宫内感染史,包括巨细胞病毒、风疹、梅毒、疱疹、弓形体感染等。

  7. 头面部(包括耳廓和耳道)畸形。

  8. APGAR评分在出生后1分钟仅有0~4分,或出生后5分钟仅有0~6分。

  9. 出生后需要呼吸机进行机械通气持续5天或以上。

  10. 具有能导致听力问题的各种遗传综合征的一种或几种表现,如白头翁综合征、唐氏综合征(先天愚型)等。

除了上述情况外,只要家长发现孩子有听力问题的征象,就应该随时为孩子选择听力筛查。而且,任何年龄的孩子都能进行听力学测试、得出诊断结果。家长们应该知道的是,要想使孩子的听力问题得到准确的诊断,往往需要听力学组合测试,即结合主观测试方法(包括行为测听、言语测听等)和客观测试方法(包括声导抗、耳声发射、听觉脑干诱发电位等),对孩子的听力进行准确判断。判断孩子听力水平的金标准是行为测听,即孩子在听到声音后给出的主观反应。但行为测听的水平也是衡量一个儿童听力学机构水平的重要标准之一。总之,准确的听力学诊断结果是孩子成功康复的重要基础。

 

 

“听觉口语法”训练效果佳

 

作者: 四川大学华西医院耳鼻咽喉--头颈外科听力中心主任  郑  芸

 

    配戴助听只是孩子康复过程中万里长征的第一步。如果希望得到又快又好的康复,还必须配合听觉言语康复训练。目前我国这方面训练有很多种模式,有全托训练、日托训练、一对一单独训练等等。但当今国际上比较公认、效果较好的是“听觉口语法”的训练模式。

  康复训练不仅仅是指和训练老师呆在一起的时候,而应该无时无处不在,应该以孩子的兴趣为主导去训练。孩子和家长呆在一起的时间最多,家长是孩子最好的老师。只有家长学会了训练方法,才能将训练贯穿孩子生活的始终,才是真正意义上的康复。

  “听觉口语法”训练的前提是要保证助听装置理想的助听效果,让孩子在听好的基础上学会说并且说好。总结起来,其特点就是“五个一”:一间屋子,一位老师,一个孩子,一名家长,一个小时。在一个情景式教学的专门房间里,一位老师用一个小时的时间,通过训练孩子听和说的过程,教会家长训练孩子的具体方法。目前,这种方法已经开始在国内试行,简单实用,已经颇见成效。

对于听力问题十分严重、助听装置配戴效果不佳,或者没有条件配戴助听装置的孩子,家长可以尝试为孩子选择双语教育。手语是聋孩子的母语,这些孩子听力很差,无法或无力通过配戴助听装置发展足够的口语进行交流。因此,双语教育即是通过双语教学的方法,鼓励孩子使用自然手语沟通交流,通过手语教育促进孩子对主流语言的学习,让孩子具备足够的沟通交流的能力,适应社会,学习文化,最终同样能够达到前面所说的成功康复的目标。

 

 

 

听力损失度和年龄是选助听器关键

 

作者:四川大学华西医院耳鼻咽喉--头颈外科听力中心主任  郑  芸

 

  孩子出现听力问题,对父母来说无疑是一个巨大的打击。但家长的心理反应和行为表现对聋儿的康复非常重要。

  家长们应该有一个心理准备,即听觉言语康复是一个长期的过程,不能急于求成,更不可能速成,家长不要抱有任何侥幸心理。听觉言语康复的成功不仅需要包括听力学家、医生、老师等相关专家和专业人员,更需要所有家庭成员的共同努力才能实现,而且家庭康复对孩子的成功康复尤为重要。

  助听器是一种放大声音的装置,目前国际上最常见的有助听器和人工耳蜗。助听器根据外形分为耳背式和定制式,要根据孩子耳朵的形状定做。无论哪一种助听器,只要科学选配,不会对孩子有任何不良影响。

  配助听器一般是一个耳朵听力不好就配戴一个,两个耳朵听力不好就必须配戴两个。选助听器不应以美观为主,而应根据孩子听力问题的严重程度和年龄来决定。

  就听力损失的程度而言,重度和极重度听力损失的孩子无论什么年龄都应该选用特大功率的耳背式助听器,而其他程度较轻听力损失的孩子则可以根据听力问题具体严重程度和年龄大小考虑选择中/大功率耳背式或定制式助听器。

  另外,对助听器验配地点的选择也尤为重要。家长在为孩子特别是年龄小的孩子选择助听器时应该十分慎重,一定要选专业、可靠的地方。根据国家社会劳动保障部2008年出版的助听器验配师的职业标准,家长们应该注意助听器验配地点的资质,包括是否具有一定儿童听力学水平的专业人员,是否具有专业的听力学检测设备,如最基本的能进行儿童行为测听的测听仪器和声场等,是否具有调试助听器以及评估助听器配戴效果的一系列儿童听力学评估的方法和措施等。

  人工耳蜗则适用于听力问题极其严重、配戴助听器效果不好的孩子。人工耳蜗分为体外部分和体内部分,必须通过手术的方法才能把人工耳蜗体内部分的电极植入到孩子坏掉的耳蜗内。其原理是通过人工耳蜗的言语处理器将外界言语声音变为电信号,然后通过植入孩子耳蜗内的电极直接刺激听神经末梢而产生听觉。由于并非每个听力问题严重的孩子都适合人工耳蜗植入,孩子在人工耳蜗植入前必须经过严格的检查和筛选。

  对于听力问题严重的孩子,无论是配戴助听器还是植入人工耳蜗之后,孩子都不能立刻听见、听清声音,并且开口说话,都要经过反复的助听装置调试、助听效果听力学评估和持之以恒的听觉言语康复训练过程。对此,孩子家长尤其是人工耳蜗植入孩子的家长一定要有充分的思想准备和正确的认识。

  除助听器和人工耳蜗之外,还有一种叫做FM调频系统的辅听装置。这种FM调频系统是配合前面两种助听装置使用的,特别适合有听力问题的孩子在幼儿园、学校等环境中使用,可以显著改善孩子在吵闹环境中的听声效果,大大加强了助听装置的助听作用,十分利于有听力问题的孩子的沟通交流。目前,国际上将FM调频系统广泛应用在有听力问题的孩子们当中,收到了很好的效果。


上一页:关于召开四川省首届儿科康复学术年会的通知下一页:抑郁症的诊断、治疗及康复 (黄明生)